Популярные направления
Румыния - государство на юго-востоке Европы. Границы Румынии проходят: на севере и востоке страна с Украиной, на северо-востоке - с Молдавией, на юге - с Болгарией. Омывается Черным морем на юго-востоке.
Зачем ехать
Румыния - привлекает туристов как летом в разгар пляжного сезона отдыхом на Черном море, так и зимой - горнолыжными курортами, расположенными на склонах Карпат. Положительные впечатления от отдыха в стране - это морской климат с мягкой зимой и продолжительным купальным сезоном, широкие пляжи со светлым песком, плавно спускающиеся в море, многочисленные целебные источники, умеренные цены и множество достопримечательностей.
Столица
Бухарест – располагаются на юго-востоке Румынии, между Карпатами и Черным морем, столица современной Румынии с 1862 года, ее экономический, культурный центр. Бухарест в переводе с румынского языка означает «Город радости», и это на самом деле так. Город –благодаря богатой истории, множеству роскошных памятников и музеев, незабываемой атмосфере, интересной культуре - настоящая находка для любознательных туристов. Здесь находятся одни из лучших музеев на Балканах, ряд театров, наиболее известные из них - Национальный театр, Театр оперы и балета, Театр комедии. Большой интерес представляет историческая часть города, где расположены Дом правительства, который задумывался как самое большое здание в мире (по площади он уступает только Пентагону в США), Дворец правосудия, Президентский дворец, Королевский дворец, а также Триумфальная арка и здание Национального банка. Бухарест славится своими садами и парками. Один из лучших в столице парков раскинулся на склонах холма Филарет.
Бухарест часто называют «Парижем на Балканах». В городе есть и своя Триумфальная арка, и выстроенный в духе французов центр, и романтические рестораны. Многие румынские архитекторы учились во Франции и привезли с собой в Румынию незабываемый парижский дух.
Сегодня Бухарест – это крупный транспортный узел и промышленный центр страны. В городе развиты машиностроение и металлообработка, различные отрасли промышленности, деревообработка. В Бухаресте есть международный аэропорт и метрополитен.
Основные города и курорты
Практически все города Румынии – это древние поселения - с собственной легендой, которые насчитывают вековую историю и обладают бесценными памятниками архитектуры.
Брашов - один из десяти крупнейших городов Румынии, расположен в сердце Румынии. Брашов образовался как важный торговый и культурный центр, документальные свидетельства о нем относятся к XIII веку. Город славится своими достопримечательностями – готические кварталы , знаменитая Черная церковь… Брашов иногда называют румынским Зальцбургом. В городе находится самая узкая улица в Европе. Канатная улица в ширину достигает около четырех футов и связывает улицу Цербулуи с улицей Поарта Шей.
Яссы - город расположен на северо-востоке Румынии, на перекрестке важнейших торговых путей. Это университетский город. Здесь в 1860 году был основан первый Университет в Румынии и его здание украшает город по сегодняшний день. В Университете учились самые знаменитые люди страны.
Констанца - третий по численности населения город страны и главный порт Румынии, на берегу Чёрного моря, а так же административный центр уезда Констанца. Констанца привлекает таинственной атмосферой древнейших стен, колонн, статуй, ювелирных украшений, мраморных саркофагов и надгробных надписей, одни из которых выставлены под открытым небом, а другие помещены в залах Национального музея истории и археологии.
Тимишоара – исторический центр области Банат, административный центр на западе страны. Тимишоара- это очень старый город, но достаточно хорошо сохранившийся. Он и сегодня остаётся красивым и ухоженным, многие называет его настоящими воротами Румынии в Европу.
Время
UTC +2 (летом +3), зимой отстает от минского на 1 час, летнее время совпадает.
Климат
Страна находится в континентальной климатической зоне. Для Румынии характерны теплое лето и мягкая и холодная зима.
Язык и население
Государственный язык – румынский. Также употребляется венгерский и немецкий, в туристической отрасли - английский, французский. В этническом составе населения свыше 90% занимают румыны.
Религия
Самая распространенная религия в стране - православие. Также присутствуют представители других вероисповеданий.
Национальные особенности
Румыны - довольно гостеприимные люди. В деревенской местности и маленьких городах Вас с радостью приветствуют и даже могут пригласить вас на обед. Посещая страну, следует соблюдать обычные меры предосторожности. Достаточно жестко преследуется употребление наркотиков – даже иностранец может быть осужден за связанные с наркотиками правонарушения. Курение запрещено в общественном транспорте и общественных местах (театрах, ресторанах). Не следует затрагивать темы Бессарабии и северной Буковины, румынского языка, румынского населения и цыган: румыны – это совершенно другая этническая группа.
Румыны всегда были толерантны к другим нациям и вероисповеданиям. Представители различных вероисповеданий жили здесь в мире много поколений, хотя в основном, население страны, исповедует православное христианство. Если вы посещаете церкви или монастыри, одевайте одежду, которая прикрывает ваши плечи и колени. Православные женщины должны покрывать свои волосы косынкой, находясь в церкви, хотя, в принципе, от туристов этого не требуют. В религиозных храмах ведите себя уважительно и тихо.
Денежная единица и обмен валюты
Денежная единица: лей. Иностранную валюту можно обменять в банках или специализированных офисах по обмену, расположенных в отелях, на вокзалах, в аэропортах, в некоторых супермаркетах и на главных улицах городов. Квитанции об обмене следует сохранять до выезда из страны. Обменивать валюту на местном «чёрном рынке» не рекомендуется: возможны махинации и мошенничества.
В большинстве крупных гостиниц и ресторанов принимаются кредитные карты American Express, MasterCard, Dinners Club и Visa. В крупных банках столицы можно обналичить дорожные чеки (предпочтение отдаётся чекам в евро). Банки работают с понедельника по пятницу с 9:00 до 12:00, офисы обмена валют - с 9:00 до 12:00 и с 13:00 до 15:00. В крупных курортных районах часы работы обычно продлены до 16:00.
Таможенные правила
Разрешён беспошлинный ввоз предметов и вещей для личных потребностей, необходимых на период пребывания в стране. Также разрешено беспошлинно ввозить фото, аудио и видеотехнику (по одному предмету каждого наименования), до 4 литров вина, до литра крепких спиртных напитков, до 200 сигарет или до 200 грамм других табачных изделий, до 200 грамм кофе или какао для личного употребления.
Запрещён ввоз и вывоз огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, наркотиков, радиоактивных, психотропных и токсичных веществ, материалов порнографического содержания, неконсервированного мяса и молочных продуктов. При пересечении границы таможенники могут потребовать предъявить деньги на проживание в стране из расчёта 30 USD в сутки, но не менее 300 USD на всю поездку.
Перед поездкой рекомендуем уточнить соответствующие правила перемещения через границу Румынии и Беларуси.
Медицинское обслуживание
Перед путешествием обязательно позаботьтесь о приобретении надежного медицинского страхового полиса. Медицинская страховка международного образца обязательна. Если Вы нуждаетесь в специальном лечении, то лучше взять все лекарства с собой.
Кухня
Основу румынской кухни составляют мясо, птица, всевозможные овощи и кукуруза. Самое популярное блюдо - «мититеи» или «мичи», жареные на открытом огне пикантные колбаски из трёх сортов мяса. Популярна также «мамалыга» - круто сваренная каша из кукурузной муки. Её подают со всевозможными добавками, жарят, делают из неё пудинги и лёгкие закуски.
Найти кафе, где подадут хороший кофе - не составит труда. А вот черный чай - большая проблема. Для румын чай, как правило, представляет собой травяной сбор: чаще всего фруктовый. Поэтому, заказывая чай, стоит уточнить, чтобы он был «блэк» - черный. Превосходным качеством славятся румынские вина и местные бренди. Также в стране делают неплохие крепкие напитки, в том числе традиционный румынский сливовый самогон «цуйка» (55-60°) и венгерскую «палинку». Местное пиво тоже имеет отменную репутацию, лучшим его сортом считается «Урсус». Разливное пиво в барах - большая редкость, как правило, все пиво подается в бутылках.
Праздники и нерабочие дни
- 2 января - Новый Год.
- Апрель-май - Пасха и пасхальный понедельник.
- 1 мая - День труда.
- 1 декабря - День Объединения Румынии и Трансильвании.
- 25-26 декабря - Рождество Христово.
Полезные телефоны
- Скорая помощь - 961
- Больница срочной помощи - 962
- Полиция - 955
- Пожарная помощь - 981
- Справочная телефонной сети - 931
- Международные переговоры - 971
- Междугородные переговоры - 991
- Информация для туристов - 951
- Железнодорожная справочная - 952
- Точное время - 958
- Вызов такси – 953
Посольство Румынии в Республике Беларусь
Адрес: 220012, г.Минск, Калининградский переулок, 12
тел.:(375–17)292–73–99,292–74–99
факс: (375–17) 292–73–83
e-mail: romania@mail.belpak.by
Представительства Республики Беларусь в Румынии
Адрес: 011411 г.Бухарест, ул. Туберозелор, 6, сектор 1.
телефон: + 40 21 2231776
факс: + 40 21 2231763
e-mail: romania@mfa.gov.by
Сайт: romania.mfa.gov.by