Популярные направления
Грузия – страна в западной части Закавказья, на восточном побережье Чёрного моря. В составе Грузии - 2 автономные республики и 9 краёв и приравненный к ним город Тбилиси.
Зачем ехать
Солнечная Грузия сочетает в себе невероятно вкусную кухню, восхитительные горные пейзажи и теплое Черное море.
Столица
Тбилиси – столица, экономический, политический и промышленный центр Грузии. Находится на берегу реки Кура. Город основан в V веке. При желании Тбилиси можно посещать в любой сезон - каждый, кто попадает на здешние улочки, неизбежно ощущает дух древней истории. Современный Тбилиси - яркая смесь древних соборов и полуразрушенных крепостей, старинных кварталов и колоритных двориков, советских построек и ультрасовременных зданий. Удивительная природа, исторические места, аутентичная кухня, удовольствие от древнего города – все это Тбилиси.
Крупнейшие города и курорты
Батуми - столица автономной республики Аджарии, курорт на побережье Черного моря. Именно он олицетворяет современную Грузию. Отдых на море в Батуми пользуется популярностью у самых разных народов: на здешних пляжах можно встретить европейцев, русских, туристов из Кавказа. Батуми часто сравнивают с молодым вином: благоухающим, свободным, опьяняющим. В местных клубах часто играют лучшие диджеи мира, гостиницы радуют высококлассным сервисом и уровнем обслуживания, а кафе и рестораны угощают гостей колоритными блюдами национальной грузинской кухни. Побережье около города известно своими природными парками.
Кобулети - аджарский курортный городок. Входит в число лучших курортных зон побережья Грузии. Большая часть туристов приезжают в Кабулети для того, чтобы основное время после отдыха в окрестностях проводить в тишине. Это место прекрасно подходит для семейных пар. В самом городке можно найти развлекательные заведения, которые подойдут детям разного возраста. около городской черты расположен одноименный национальный парк.
Кутаиси – древний город, в центральной части Грузии. Город является центром большой курортной зоны, которая включает в себя многочисленные курорты окрестностей. И в первую очередь Кутаиси которая создан для активного отдыха и занятия различными видами спорта.
Боржоми – уникальный бальнеоклиматический курорт, окружённый горами с хвойными и широколиственными лесами. Минеральная вода, уникальная природа и воздух – эти сочетания позволяют говорить об особенном эффекте от лечения в Боржоми. Настоящую славу курорту принесла именно его минеральная вода.
Время
Опережает минское время на 1 час (GMT+4).
Климат
Территория Грузии расположена в пределах двух климатических поясов: средиземноморского на востоке и субтропического на западе. Средняя температура зимой - +4.. 8°C, а летом +24.. 27 °C. В горах климат более резкий, с жарким летом до (+38.. 40°C) и холодной зимой (-15.. 20°C).
Язык и население
Государственный язык - грузинский. Большинство населения хорошо понимает и разговаривает на русском языке, с иностранцами говорят в основном на английском языке. Численность населения Грузии на 1 января 2019 года составила 3 млн 723,5 тыс. человек. Около 78% населения составляют грузины . Другие народы в Грузии — осетины, армяне, русские, азербайджанцы.
Религия
В основном, население Грузии - православные христиане. Часть абхазов, а также грузин южных и юго-западных районов исповедуют ислам суннитского толка.
Национальные особенности
Перовое, что ассоциируется с Грузией - знаменитое грузинское гостеприимство. В его основе лежат добродушие и приветливость грузинского народа. «Гость – посланник Бога» гласит грузинская пословица. Любой гость, даже незваный, встретит искренне радушный прием, бескорыстную помощь и поддержку. Если вы окажетесь гостем в грузинском доме, вас всегда пригласят к застолью, отказываться от которого здесь не принято. На стол будет выставлено все самое лучшее. Для гостя будут петь песни, в его честь будут произноситься красноречивые и мудрые тосты. Особого этикета в грузинском застолье нет. Каждый ест и пьет, как ему удобно. Но никто не пьёт вино, если перед этим не был сказан тост. Семья для грузин свята. Все родственники, близкие и дальние считаются семьёй в которой поддерживаются теплые семейные отношения. В семье уважают и почитают старших, их слово всегда закон. Даже жених и невеста получают одобрение у своих родственников.
Денежная единица и обмен валюты
Национальная валюта – лари (GEL), 1 лари состоит из 100 тетри. Кредитные карты принимаются в отелях, крупных сетевых магазинах и ресторанах, особенно в столице и крупных городах. Однако могут возникнуть проблемы с оплатой картой в мелких магазинах и отелях эконом-класса, в небольших населенных пунктах. В этом случае можно снять деньги в банкомате или обменять наличную валюту на лари в отделениях банков и обменных пунктах.
Таможня
Ввоз любой иностранной валюты не ограничен, национальной – ограничивается суммой 25000 лари. Ввезенную валюту разрешено вывозить в течение года после прибытия в страну, национальную – не более 3000 лари. Запрещается провозить наркотики, оружие и боеприпасы, взрывчатые вещества, порнографию и информацию, порочащую государственный строй, на любых носителях. Запрещен вывоз материалов и предметов, представляющих историческую и культурную ценность. Перед путешествием в Грузию рекомендуем уточнить таможенные и пограничные правила.
Медицинское обслуживание
Медицинское обслуживание платное. Медицинская страховка на время путешествия обязательна. Если во время вашего отдыха вам понадобится помощь врача, то сразу же обращайтесь в вашу страховую компанию.
Кухня
В грузинскую кухню просто не возможно не влюбиться. Каждый, кто приезжает сюда однажды, стремится еще хотя бы раз побывать в этой гостеприимной и «вкусной» стране. «Здесь можно смело забыть о своей диете и просто наслаждаться вкусной пищей», — лучшего высказывания о кухне Грузии трудно себе представить.
- Хачапури (по-грузински хачо – творог, пури – хлеб) – известен как далеко за пределами Грузии. В каждом регионе выпекается по-разному. Обязательно стоит попробовать имеретинский (классический круглый с сырной начинкой) и аджарский – в форме лодки с начинкой из яйца, сыра и масла.
- Лобиани – свежевыпеченный хлеб с начинкой из вареной фасоли и специй. Подается горячим.
- Надуги – блюдо, похожее на творог, но нежнее.
- Грузинский сыр – в каждом регионе он свой. Интересны вариации сулугуни, выдержанного в вине.
- Пхали – вегетарианские блюда из трав, орехов и специй. Блюдо из шпината – закуска с орехами, специями и зеленью.
- Баклажаны с орехами (бадриджани) – невероятная вкуснятина с орехами, острыми специями и зернами граната.
- Мчади – кукурузная лепешка. Попробуйте с сыром.
- Супы: хаши (бульон из говядины с большим количеством чеснока. Идеальное блюдо при похмелье), харчо (острый супчик из говядины, заправленный орехами и специями), чихиртма (наваристый куриный бульон с мясом, зеленью и уксусом).
- Хинкали – вареное мясо в тесте. Чем-то напоминает пельмени. Кушать хинкали нужно исключительно руками. В каждом регионе они готовятся по-разному и с разными начинками.
- Соусы: баже (ореховый соус с чесноком и специями), аджика (пикантный острый соус из жгучего перца и специй), ткемали (остро-сладки соус из слив ткемали), сацебели (томатный острый соус).
- Чурчхела – грузинский сникерс. Выглядит как нитка орехов в густом виноградном карамелизированном сиропе. Продается на каждом углу, правильная чурчхела – не твердая, а тянучая, как нуга.
Чего не стоит делать
Не рекомендуем в разговорах касаться темы грузино-абхазского конфликта. Если вы посещали территорию Абхазии или Северной Осетии, не стоит об этом упоминать, особенно на границе при прохождении паспортного контроля. В остальном рекомендации для туристов такие же, как в любой другой курортной стране. Советуем хранить деньги и ценности в сейфе отеля, не менять валюту с рук, не купаться ночью и/или в состоянии алкогольного опьянения.
Размещение
Туризм в Грузии очень важная статья доходов, поэтому с жильем для туристов нет никаких проблем. В стране активно развивается туристическая отрасль, и следовательно новые отели, хостелы, квартиры в аренду появляются постоянно. В крупных городах и курортных поселках есть отели разной звёздности, хостелы и арендные квартиры. В селах и небольших поселениях есть гостевые дома, где, по сути, путешественник останавливается в грузинской семье. В Тбилиси и Батуми есть отели мировых цепочек с соответствующим сервисом. Чтобы сориентироваться в обилии предложения, лучше обратиться к специалисту туристической компании, или к отзывам в системах бронирования.
Праздники и нерабочие дни
- 1 января - Новый Год.
- 7 января - Рождество.
- 19 января - Крещение.
- 3 марта - День Матери.
- март-апрель - Пасха.
- 9 мая - День Победы.
- 26 мая - День Независимости Грузии.
- 28 августа - День Святой Богородицы "Мириамоба".
- 14 октября - "Мцкетоба" - праздник древней столицы Грузии.
- 23 ноября - День Святого Георгия, покровителя страны.
Полезные телефоны и ссылки
Код страны: 995
Международный префикс: 00
Чтобы позвонить из Грузии: 00 - Код страны назначения - Код города / сети - Номер абонента.
Экстренные телефоны:
- Скорая помощь - 113
- Пожарная служба - 111
- Полиция - 121
Посольства Республики Беларусь в Грузии
Грузия 0177, г. Тбилиси, ул. Мегрелидзе, 5
Телефон: +995 32 223 41 10
факс +995 32 223 41 25
e-mail: georgia@mfa.gov.by
http://georgia.mfa.gov.by/ru/