Популярные направления
Австрия, официальное название - Австрийская Республика - государство в Центральной Европе. Одна из обеспеченных и спокойных стран Европейского союза, у которой нет выхода к морю.
Зачем ехать
Австрия горнолыжная - это выбор курортов, очень правильная подготовка склонов, хорошее катание «вне трасс» и внимательное отношение к туристам. Кроме того, наличие ледников гарантирует катание при любой погоде. Плюс - хорошие отели с хорошим сервисом и, в отличие от многих других «горнолыжных стран», очень богатый apres ski («после лыжный» досуг). Конечно, за все это туристам приходится платить, и немало: Австрия - отнюдь не дешёвое направление. На «экскурсионку» в страну в основном едут туристы с доходом чуть выше среднего: люди, интересующиеся историей. На горнолыжные курорты - более обеспеченные путешественники: «профи» (тренироваться), семьи с детьми (детям здесь есть, чем заняться) и часть молодёжи.
Столица
Вена - столица и крупнейший город Австрии, расположена в северо-восточной части страны. Это мегаполис с неповторимым шармом, энергией и атмосферой. Исторический центр Вены включён в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Еще Вена сохранив свое колоссальное историческое наследие, считается культурной столицей Европы . Город удивительно романтичен и открыт. Вена славится своими театрами, музыкой и музеями. В нем, среди просторных имперских площадей и роскошных дворцов, таятся удивительные достопримечательности, памятники архитектуры и шедевры искусства…
Крупнейшие города и курорты
Зальцбург - один из самых красивых городов Австрии. Его старый город - жемчужина барокко. Также исторический центр Зальцбурга - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Зальцбург – родина гениального Моцарта. А могучий замок Хоэнзальцбург – образец крупнейшей полностью нетронутой средневековой крепости в Центральной Европе.
Гальштат - крошечная деревня, затерянная в Альпах, уже давно стала одним из символов Австрии. Это небольшое поселение в живописной природной местности на берегу озера с красивыми домиками и потрясающими пейзажами.
Земля Тироль: Инсбрук и его окрестности (Иглс, Акзамер-Лицум, Фулпмес, Нойштифт), Зеефельд, Китцбюэль, Кирхберг, Долина Отцталь (Зельден, Обергургль, Хохгургль), Ишгль, Каппл, Долина Циллерталь (Майрхофен, Цель-ам-Циллер, Фюген), Альберг (Сант-Антон, Лех).
Земля Зальцбург: Европейский спортивный регион (Цель-ам-Зее, Капрун), Гастайнер- Таль (Бад Гаштайн, Бад Хофгаштайн), Заальбах, Хинтерглемм.
Земля Каринтия: Бад Кляйнкирхайм. Земля Штирия: Шладминг.
Время
Отстает от минского времени на 2 часа (GMT+2).
Климат
Умеренный, переходный к континентальному, сильно зависящий от высоты. Зима мягкая, с частыми снегопадами. Самый холодный зимний месяц – январь, температура в долинах опускается до -2°C, в горных районах –до -14°C. Выделяются два туристических сезона: летний (июль-август) и зимний (Рождество). Лучшее время для посещения Вены – ранняя осень и поздняя весна. Горнолыжный сезон на большинстве курортов длится до середины апреля.
Язык и население
Официальный язык - немецкий. Население - более 8.8 млн. человек. Австрийские немцы составляют 89% населения Австрии, а следом идут выходцы из раздробленной Югославии - сербы, словенцы, хорваты, боснийцы. На их долю приходится 4% населения, а ещё 1,6% приходится на турок. За последние годы усилилась миграция иностранцев в Австрию, в основном через Германию.
Религия
Подавляющее большинство населения Австрии исповедует католичество.
Национальные особенности
Австрийцы серьёзно относятся к формальностям и этикету, они дружелюбны, довольно открыты и очень уважают традиции. Не стоит сравнить их с немцами или считать их язык чисто немецким. Австрийцы - это отдельная нация со своим диалектом. Религия и традиции играют большую роль в жизни австрийца. Большинство главных церковных праздников - это выходные дни. Австрийцы обожают титулы и очень гордятся ими. В деловом письме они обязательно укажут свою учёную степень, начиная с магистра. Также такая отметка есть и в австрийском паспорте. Несмотря на видимую высокомерность, австрийцы – гостеприимны. Они легко идут на контакт и всегда готовы помочь. Отличительные черты австрийцев - безупречная вежливость и пунктуальность. В то же время, они веселые, общительные, любят хорошо поесть, выпить, поболтать. При знакомстве австрийцы жмут руки и смотрят друг другу в глаза. Отсутствие зрительного контакта могут расценить как снисходительность. В Австрии важно не нарушать определенную дистанцию при общении. «Социальная дистанция» - тут равняется расстоянию вытянутой руки. Если вы нарушаете это расстояние - вторгаетесь в интимную зону австрийца! Во многих ресторанах или отелях стоимость обслуживания уже включена в счёт, тем не менее, принято давать «на чай» 5-10% от суммы заказа.
Денежная единица и обмен валюты
Денежной единицей является Евро (EURO), 1 EURO = 100 EURO cent. Банкноты: 500, 200, 100, 50, 20, 10 и 5 евро. Монеты: 2 и 1 евро; 50, 20, 10, 5, 2 и 1 центов. Австрийские банки открыты по понедельникам, вторникам, средам и пятницам с 8:00 до 12:00 и с 13:00 до 15:00, по четвергам - с 08:00 до 12:30 и с 13:30 до 17:30. Обменные пункты на вокзалах работают до 22:00. В крупных гостиницах и практически во всех магазинах принимаются почти все основные кредитные карточки –VISA, American Express, Master Card. Банкоматы в Австрии называются Bankomat. Они широко распространены, и снять деньги можно даже в небольших деревнях. Почти все магазины и рестораны принимают банковские карты.
Виза
Для поездки в Австрию необходимо открыть Шенгенскую визу.
Таможня
Важно! При прохождении паспортного контроля сотрудники пограничной службы Австрии могут потребовать предъявить наличные денежные средства из расчета 50 евро на каждый день пребывания в Австрии, а также ваучер на размещение в гостинице и обратный авиабилет (дата вылета из Австрии не должна быть позднее окончания срока действия визы туриста). Туристы без обратного авиабилета, а также не имеющие возможность предъявить финансовые гарантии, необходимые для пребывания в стране на период совершаемой поездки, могут быть депортированы. Граждане стран, не входящих в ЕС, могут ввести с собой предметы личного пользования, необходимые во время путешествия, беспошлинно. Под предметами личного пользования понимаются предметы и вещи, которыми пользуется посещающий страну иностранец, потребляет их или использует их для своей профессиональной деятельности. Вместе с тем предназначение этих предметов и вещей должно соответствовать характеру и целям поездки по стране. Количество ввозимых предметов и вещей обычно не ограничивается. Граждане иностранных государств могут ввести с собой для своего личного потребления или в качестве подарков, но не в целях коммерции: 200 шт. сигарет или 50 сигар, манильских или тонких сигар или 250 гр. табака (или любое их сочетание, общий вес которого не должен превышать 250 гр.); 2 л вина или фруктовой наливки или настойки с содержанием в них этилового спирта не более 22 % или любое их сочетание, но не более 2 л, а также 1 литр спиртного, содержание этилового спирта в котором не превышает 22%, или 3 л пива и дополнительно 1 л других спиртных напитков. Другие товары, кроме вышеназванных, могут ввозиться на общую сумму 175 евро на человека. Если же эти товары ввозятся не самолетом, а через общую границу с Венгрией, Словенией, Словакией и Чешской Республикой, то максимальная сумма снижается до 100 евро. Перед путешествием рекомендуется уточнить таможенные и пограничные правила https://www.bmf.gv.at/themen/zoll.html.
Медицинское обслуживание
Специальные прививки не требуются. Медицинская страховка обязательна. При наступлении страхового случая необходимо обратиться в страховую компанию по телефонам, указанным в страховом полисе. Только при непосредственном информировании страховой компании и координировании ею ваших действий будет предоставлено бесплатное (или с последующей компенсацией расходов) обслуживание.
Кухня
Австрийская кухня - восхитительна и изысканна. Она вобрала в себя кулинарные традиции Баварии, Венгрии, Сербии, Румынии и Далмации. Настоящей звездой австрийской кухни являются десерты. Большая роль также отводится хлебу. Даже в самой маленькой альпийской деревне часто есть своя пекарня.
Традиционные блюда и напитки:
- Венский шницель - жареная отбивная из говядины в хлебной панировке.
- Tafelspitz - варёная говядина с картофелем и хреном.
- Knödel - что-то типа наших пельменей. Особенно популярны в Тироле.
- Palatschinken - тонкие блины с разными начинками.
- Liptauer - блюдо из сливочного сыра с паприкой.
- Штрудель - известный австрийский десерт, состоящий из тонких слоев жареной выпечки с начинкой из яблока и изюма.
- Захер - легендарный шоколадный торт.
- Salzburger Nockerln - запечённое ванильное суфле.
- Mehlspeisen - пудинг.
- Stroh - пряный ром.
- Gluhwein - горячее красное вино с апельсином и специями.
Чего не стоит делать
Помните, что отели не несут ответственности за ваши ценные вещи и деньги, поэтому воспользуйтесь сейфом. В больших городах следует с осторожностью переходить дороги. Не рекомендуется пить водопроводную воду; свободно вы можете фотографировать и снимать видео в большинстве мест, кроме военных объектов, аэропорта, резиденции Президента. В музеях и храмах обращайте внимание на информационные стенды, если таковых нет, прежде чем делать фотографии, снимать видео, спросите разрешение у смотрителя. Не повышайте голос и не кричите в публичных местах - это могут расценить как агрессию.
Размещение
Отели и гостевые дома можно найти практически в любой австрийской деревне. Большинство из них значительно дороже, чем в других городах Европы. Часто взимается плата за уборку номера, поэтому нужно внимательно смотреть условия проживания при бронировании. Проживание в Вене и Зальцбурге стоит гораздо больше, чем номер в живописном альпийском отеле где-нибудь в австрийской глубинке. Для регистрации в любом отеле обязательно нужен документ, удостоверяющий личность.
Праздники и нерабочие дни
- Новый год — 1 января
- Богоявление — 6 января
- Иосиф Обручник — 19 марта
- Великая пятница — (Пасха − 2 дня)
- Пасхальный понедельник — (Пасха + 1 день)
- Staatsfeiertag (День труда) — 1 мая
- Florian — 4 мая
- Вознесение Господне — (Пасха + 39 дней)
- Троицкий понедельник — (Пасха + 50 дней)
- Праздник Тела и Крови Христовых — (Пасха + 60 дней)
- Успение Божией Матери — 15 августа
- Руперт — 24 сентября
- День референдума — 10 октября
- Национальный праздник — 26 октября
- День всех святых — 1 ноября
- Мартин Турский — 11 ноября
- Леопольд — 15 ноября
- Непорочное зачатие Девы Марии — 8 декабря
- Рождественский сочельник — 24 декабря
- Рождество — 25 декабря
- День Св. Стефана — 26 декабря
- День Святого Сильвестра — 31 декабря
Полезные телефоны и ссылки
- Скорая помощь (служба спасения): 144
- Полиция: 133
- Пожарная охрана: 122
- Справочная служба: 11 8 11 (платно, € 1,81 / мин.)
- Дорожные новости: www.asfinag.at
- Центральная железнодорожная справочная: 05 17 17 www.oebb.at
- Аптечная справочная: www.apotheke.or.at
Информацию о ближайшей дежурной аптеке также можно получить в разделе телетекста австрийского телевидения: ORF Teletext страница 648 для Вены, страница 694 - для других федеральных земель, а также в Интернете www.teletext.orf.at
Посольство Австрии в Республике Беларусь
https://www.bmeia.gv.at/ru/oeb-minsk/
Посольство Республики Беларусь в Австрии
Адрес: Hüttelbergstrasse 6, A-1140 Wien.
Телефон: + 43 (1) 419 96 30 21, Телефон: + 43 (664) 969 11 80 (для экстренной связи в выходные и праздничные дни)
E-mail: at.consul@mfa.gov.by