Популярные направления
Латвия (Latvija) - официальное название Латвийская Республика. Страна расположена на побережье Балтийского моря, славится широкими песчаными пляжами и огромными лесами.
Зачем ехать
У Латвии вековая история, интересные традиции и обычаи.
Отдохнуть среди зеленого рая, побывать в краю быстротечных рек и живописнейших озер, побродить по узким улочкам Риги, отдохнуть на знаменитых пляжах Юрмалы, полюбоваться роскошными храмами и замками...
Столица
Рига - столица Латвии - прекрасный и красивый город. Именно Рига - самый крупный город среди всех стран Балтии. Кроме того, если говорить о количестве жителей в регионе всего Балтийского моря, этот город находится на третьем месте. Город расположен на двух берегах реки Даугава (Западная Двина), возле Рижского залива. Памятники Риги признаны мировым сообществом. В списке Всемирного наследия ЮНЕСКО находится исторический центр столицы Латвии.
Крупнейшие города и курорты
Сигулда - самый посещаемый туристами городок… Главная ценность города – национальный парк «Гауя», с древней долиной, и множество природных, исторических и культурных памятников. Живописная речная долина красива во все времена года. Пещеры в песчанике, древние городища и рыцарские замки, из которых особого упоминания стоит Турайдский замок, - это лишь часть живописной Сигулды, находящейся в национальном парке «Гауя».
Резекне - город на семи холмах. Резекне - сердце историко-культурной области Латгалия, и центр латгальского католического духовенства, культуры и образования.
Лудзе - старейший город Латвии. Стоит на нескольких холмах, на берегах трех озер, и здесь все еще сохранились руины величественного орденского замка. В историческом центре города, после нескольких разрушительных пожаров, уцелела деревянная застройка 19 века с закрытыми дворами.
Кулдига - жемчужина Курземе, один из самых красивых латвийских городков всех времен. Древний город состоял в Ганзейском союзе, был столицей Курляндского герцогства. Кулдига не пострадала ни в Первой, ни во Второй мировой войне, и в городе сохранилась древняя застройка, ее исторический центр является прекрасным местом для прогулок . Кулдигу называют также латвийской Венецией, потому что река Алекшупите течет прямо мимо стен зданий через весь город.
Кандава и Сабиле - живописные и красивые города, расположенные на берегу реки Абавы, по дороге из Риги в Кулдигу. В Кандаве сохранилась характерная только для этого города застройка - дома с закрытыми дворами, проездами. На небольшой территории в Сабиле сконцентрировано множество культурно-исторических памятников, исторический центр Сабиле - градостроительный памятник 15-19 веков. Еще Сабиле гордится самым отдаленным на севере виноградником, и Педвальским художественным музеем под открытым небом.
Время
Совпадает с минским. Часовой пояс UTC+3
Климат
Климат в Латвии умеренный, у побережья - морской, а на востоке - континентальный. Самый жаркий месяц - июль, на морском побережье средняя дневная температура в это время +20 градусов, в континентальных районах - 23 градуса тепла. В ночные часы температура воздуха летом не опускается ниже 10 градусов.
Язык и население
Латышский язык является государственным языком Латвии. На нём разговаривают около 1,7 млн человек. Однако на русском говорят почти 40% населения. Население в Латвии - около 2 млн человек. Этнический состав: основная часть - латыши более 60% населения, русские около 25%, живут белорусы, украинцы, поляков и другие народности.
Религия
В стране нет государственной религии. Преобладающее число верующих среди латышей запада и центра страны составляют лютеране. Большая часть русскоязычных жителей исповедуют православие; на востоке и юге страны литовцы, латгальцы и поляки исповедуют католицизм.
Национальные особенности
Полагаться на самого себя и индивидуализм - вот основные черты латышей. В основном граждане страны сдержаны, говорят немного. Особенно эти черты проявляются при общении с незнакомцами. Жители Латвии избегают разговоров с теми, кого не знают, соблюдают дистанцию. Толерантность к соседям - еще один характерный признак гражданина этой страны. Латыши всегда апеллируют к разуму, нежели к чувствам и эмоциям. Они ценят в людях такое качество, как умение не терять самообладание в любой ситуации. В Латвии не принято баловать детишек, открыто показывать свое отношение (то есть любовь) к ним, а также хвалить их. Граждане страны защищают свой язык от иностранных заимствованных слов.
Денежная единица и обмен валюты
Официальной латвийской валютой являются ЕВРО. Обменять валюту можно в банковских расчетных центрах, и в обменных пунктах. Просто ищите вывеску «Valūtas maiņa», рядом будет вывеска с курсами, где указаны два слова.
Виза
Для въезда в Латвию гражданам Беларуси нужна виза. Виза открывается визовом центре Латвии либо в Посольстве Латвии в Минске. Латвия входит в Шенгенскую зону, в связи с этим въезд в Латвию возможен при наличии действующей шенгенской мульти визы категории «С» (выданной любой страной, входящей в Шенгенскую зону).
Таможня
Таможенные правила Латвии похожи на правила других государств Европейского союза. Ввоз товаров из государств не входящих в ЕС более ограниченный.
Частное лицо от 18 лет без уплаты таможенного налога может ввезти:
Табачные изделия: 200 сигарет или 100 сигарилл, или 50 сигар, или 250 граммов курительного табака. Спирт и алкогольные напитки:1 литр напитка, в котором объемная концентрация алкоголя превышает 22 % или 2 литра напитка, в котором объемная концентрация алкоголя не превышает 22 %, или 2 литра игристых, неигристых, десертных вин.
Перед поездкой рекомендуем уточнить таможенные и пограничные правила, действующие нормативные акты Латвийской Республики.
Медицинское обслуживание
Медицинское обслуживание платное. Перед поездкой обязательно позаботиться о медицинской страховке на случай болезни и несчастного случая.
Кухня
Латышская кухня складывалась в течение длительного времени под влиянием различных национальных кухонь: эстонской, литовской, русской, немецкой и белорусской. Кухня Латвии достаточно простая и сытная, основанна на крупах, мясных и рыбных продуктах. Некоторые национальные латышские блюда, такие как янов сыр, до сих пор часто встречаются на местных столах. Повседневная пища латышей в настоящее время больше ориентирована на европейскую кухню. Зато во время национальных латышских праздников на столах появляются традиционные блюда латвийской кухни. Гостям Латвии обязательно стоит попробовать:
- Домашние сыры, в том числе знаменитый янов сыр, который изготавливается из домашнего творога с добавлением яиц и тмина. Сыр имеет характерный желтоватый оттенок и солоноватый творожный вкус.
- Гороховые и хлебные супы.
- Путры. Блюдо представляет собой кашицу из овощей и крупы с добавлением рыбы, сала или копченого мяса, а также кисломолочных продуктов.
- «Крестьянский завтрак» - это традиционное латышское блюдо, известное даже за пределами страны. Для этого блюда копченая корейка, отварной картофель и домашняя колбаса заливаются яично-молочной смесью и запекаются на сковородке.
- Скландраусис - это открытый овощной пирог из ржаного теста, по виду напоминающий ватрушку. Для начинки используются вареный картофель, морковь, сметана и яйца.
- Клопс - это бифштекс под луковым соусом.
- Буберте - манная каша со взбитыми сливками.
- Торт «Александр» с клюквой и малиной.
- Хлебное мороженое. Особой популярностью пользуется мороженное с брусничным вареньем и ржаным хлебом.
- Пирожное «Вецрига» - классическое пирожное, которое в течение многих лет ассоциируется с Ригой. Небольшое пирожное с начинкой из воздушного творожного крема является отличным дополнением к чаю или кофе.
Чего не стоит делать
Лучшее время посещения Риги - период летних каникул и Рождество. На центральных улицах города даже поздним вечером всегда много людей, в основном здесь любят гулять туристы. В центральных районах даже по вечерам довольно спокойно и тихо, но отдыхающим не рекомендуется без необходимости брать с собой на прогулку ценные вещи. Для поездок лучше пользоваться официальным такси. Это в Риге - одна из самых дешевых услуг. Выставлять напоказ символику СССР латыши считают моветоном.
Праздники и нерабочие дни
- 1 января - Новый год.
- 25 марта - День памяти жертв коммунистического террора.
- 1 мая - Праздник весны, День созыва Конституционного собрания Латвии.
- 4 мая - День провозглашения Декларации независимости Латвии.
- апрель-май - Пасха.
- первое воскресенье мая - День Матери.
- 8 мая - День памяти жертв Второй мировой войны.
- 14 июня - День памяти жертв коммунистического террора
- 23-24 июня - Янов день, праздник Лиго(день летнего солнцестояния).
- 4 июля - День памяти еврейского геноцида.
- 11 августа - День памяти борцов за свободу Латвии
- 22 сентября - День единения балтов.
- 11 ноября - День Лачплесиса(День памяти павших героев)
- 18 ноября - День провозглашения Латвийской Республики (1918 г.)
- Рождество - 25-26 декабря.
Полезные телефоны и ссылки
- телефоны туристических центров в Риге: 371-704-43-77, 371-720-78-00
- полиция - 02 или 721-94 -21
- пожарная служба - 01 (112)
- Скорая помощь – 03
- справочная служба на русском языке - 118, 777-07-77
Посольство Республики Беларусь в Латвийской Республике
Адрес: Jēzusbaznīcas iela 12, Rīga LV-1050
телефон: (+371) 6 722 25 60 - приемная
телефон: (+371) 6 732 53 21 -дежурный (в выходные и праздничные дни только в чрезвычайных, срочных и неотложных ситуациях)
e-mail: latvia@mfa.gov.by
http://latvia.mfa.gov.by/ru/