В Зельвенском районе Гродненской области находится деревня Сынковичи. Известна она благодаря церкви Святого Михаила Архангела – древнейшему в Беларуси храму оборонного типа.

Церковь Святого Михаила Архангела в деревне Сынковичи

Это памятник, в котором художественные течения Запада (готика) и Востока (традиции византийской архитектуры) слились в единый синтетический ансамбль.
Изначально церковь стояла на насыпном острове и со всех сторон была окружена водой, так что подступ к ней был затруднен. Массивные стены полуметровой толщины, бойницы для ведения ближнего боя, щели для стрельбы из лука, передние башни с винтовыми лестницами – многое во внешнем виде церкви указывает на то, что когда-то она играла роль оборонительного сооружения.
Освящена церковь Святого Михаила Архангела в 1407 году. История храма насчитывает столетия и таит множество загадок и тайн.

ИНТЕРЕСНЫЕ ЛЕГЕНДЫ И ФАКТЫ:

  • Точное время строительства церкви до сих пор неизвестно, но принято наиболее вероятным временем считать XV век. Историки утверждают, что храм был построен значительно раньше, поскольку на его стенах были найдены уникальные записи со словами из латинского и древнегреческого языка.
  • До наших дней не дошли имена ее создателей. По одной из легенд, Сынковичскую церковь основал великий князь Витовт в благодарность за то, что местные леса укрыли его от погони Ягайло. По другой версии – фундатором был великий гетман ВКЛ Константин Острожский.
  • Сынковичская церковь за свою долгую историю послужила и православным, и униатам, и католикам. Являясь продуктом синтеза культур, она одновременно и символ религиозного синтеза.
  • Также церковь славится необычным звучанием колоколов. Голосам пяти колоколов, специально отлитых для Михайловской церкви, по звучанию в Беларуси нет равных.
  • Сейчас она пользуется большой популярностью не только у местных прихожан, но и у многочисленных паломников из различных городов Беларуси и зарубежья благодаря исцеляющей иконе Божией Матери «Пантанасса» («Всецарица»). Хотя икона и является списком знаменитого оригинала, однако этот образ был создан на Святой Горе Афон в Греции специально для Михайловской церкви. Люди утверждают о чудодейственных свойствах Сынковичской «Всецарицы». Записи об этом можно прочитать в книге свидетельств чудесных исцелений церкви Святого Михаила Архангела.

 

Хотите быть в курсе новостей, акций, получать выгодные предложения? Подпишитесь на рассылку:
Email