Город Пружаны, административный центр Пружанского района, расположен на реке Муховец в 89 километрах от Бреста

Пружаны

  О названии города существует ряд легенд. Одна из них гласит, что Пружаны произошли от слова «просо», другая повествует о племенах пруссов – Пруссы – Пруссаны - Пружаны. Статус города Пружаны получили в 1589 году, а до этого были известны с 1473 года, как поселение Добучин, а первое упоминание относится к1433 году. Также, в 1589 году Пружаны получили Магдебургское право. А герб Пружан очень схож с гербом Милана: на серебряном фоне очерчен уж, который в пасти держит младенеца. Как и многие города в Западной Беларуси, Пружаны входили в состав Великого княжества Литовского, Речи Посполитой, Российской Империи, Польши и СССР.
В городе сохранились уникальные достопримечательности:

  • Например, усадьба, построенная в середине XIX века. С 1998 года в ней разместился Пружанский районный краеведческий музей. А чуть позже была изменена концепция и название музея. Теперь это Музей-усадьба «Пружанскi палацык». Это единственная в Беларуси отреставрированная усадьба в стиле модерн. Сегодня музей известен как социально-культурный научный центр. В нем проходят музыкальные и литературные вечера, научные конференции по вопросам сохранения и популяризации исторического и культурного наследия.
  • Недалеко от музея находится памятник деревянного зодчества – Пружанская аптека, построенная в 1828 году. Но на памятной табличке на здании аптеки написано «Здание 1-й аптеки 1811 г.». Как понимать эту дату – как год строительства или как год основания аптеки – неясно.
  • Заслуживает внимания и Собор Александра Невского – памятник каменного зодчества 60-х годов XIX века. В его архитектуре отражены приемы и формы, ушедшего к этому времени, классицизма. Важная часть собора - это колокольня, которая возвышается в головной части, над входом. Сейчас она – высотная доминанта, своеобразный ориентир старой части Пружан.
  •  Также интересный объект - торговые ряды, построенные в середине XIX века. В плане они имеют вид растянутого прямоугольника, нарезанного на секции-лавки и окруженные по периметру арочной галереей. Пружанские торговые ряды – импровизация архитектуры барокко и классицизма, они служат образцом монументальной архитектуры, единичные примеры которой сохранились в застройке современных городов Беларуси.

Прекрасным завершением путешествия по Пружанам станет прогулка по парку. Парку присвоен статус памятника природы местного значения.

Хотите быть в курсе новостей, акций, получать выгодные предложения? Подпишитесь на рассылку:
Email