Чтобы прикоснуться к средневековой истории Беларуси – отправляйтесь в Мирский замок!

Мирский замковый комплекс

– одна из знаковых достопримечательностей Беларуси

Находится в поселке Мир Гродненской области.

Немного истории:

  • Замок планировался как резиденция магнатского рода Ильиничей. Его закладка началась еще в XVI веке. Но род Ильиничей закончился, и постройки перешли Радзивиллам, которые достроили замок в стиле ренессанса.
  • По легенде, они прорыли подземный ход до своей второй резиденции в Несвиже. Во время Наполеоновских войн замок серьезно пострадал и находился в запустении более столетия.
  • Последним владельцем Мирского замка был князь Михаил Святополк-Мирский. Во времена Советской власти здесь находилась рабочая артель, а во время оккупации гитлеровцами — гетто и лагерь для военнопленных. После войны в замке жили те местные жители, дома которых были разрушены во время войны. Потом здесь находился военный гарнизон.
  •  В 2000-е замок реконструировали, и на его территории разместились бизнес-центр и отель. ЮНЕСКО в свою очередь, внесла Мирский замок в Список Всемирного культурного и природного наследия.
  • А в декабре 2010 года, после реставрации, Мирский замок был открыт для туристов. На первом этаже замка представлена экспозиция, рассказывающая об истории династии Радзивиллов, а на втором этаже — парадные залы. Также туристам показывают винный погреб и предлагают посетить усыпальницу Радзивиллов.
     

Рядом с замком находится живописное озеро. И возле озера можно сделать очень интересное фото, с отражением замка в воде. Лучше всего в Мирском замке попасть на какое-нибудь мероприятие..

Отличным вариантом может быть концерт, бал или фестиваль. А еще можно побывать на театрализованной экскурсии или пройти экскурсию-квест.

Хотите быть в курсе новостей, акций, получать выгодные предложения? Подпишитесь на рассылку:
Email