Лидский замок (замок Гидимина) - памятник оборонительного зодчества XIV века в романско-готическом стиле.

Лидский замок –  знаковая достопримечательность Беларуси.

Лида - один из очаровательных городов Гродненской области и административный центр одноименного района. Официальным основанием Лиды считается 1323 год, когда князь Гедимин решил строить здесь замок.
Возводился Лидский замок для защиты от крестоносцев, чтобы перекрыть им путь в земли Великого Княжества Литовского. Он строился на насыпном песчаном холме, у слияния рек Лидейки и Каменки.
За свою историю замок пережил множество битв и осад. Расцвет замка приходился на XIV—XVI века. Лидский замок утратил свое стратегическое значение в XVIII веке, и стал постепенно разрушаться. В 1891 году камни из стен замка использовались для восстановления пострадавшего от сильного пожара города. В начале ХХ века началась консервация замка, которая завершилась в 1980-х годах. С 1982 года началась реконструкция, она продолжается по сегодняшний день.

ИНТЕРЕСНЫЕ ЛЕГЕНДЫ И ФАКТЫ О ЛИДСКОМ ЗАМКЕ:

  • Лидский замок — единственный на территории Беларуси действующий замок-кастель. Кастель – это замок регулярной формы с мощными оборонительными стенами, окруженными валами и рвами. Такие замки, по своему плану характерны для Тевтонского ордена, но кастель имеет больший размер.
  • Для строительства использовали местный материал – крупные валуны. Стены замка достигает 12 метров, они были построены из крупных камней, что сделало их очень прочными.
  • Замок в Лиде — это старейшая фортификация, сохранившаяся на территории Беларуси.
  •  Крымские татары в 1506 году так и не решились штурмовать замок.
  •  В Лидском замке много раз останавливались средневековые князья и их союзники. Здесь, в 1422 году праздновали бракосочетание князя Ягайло и Софии Гольшанской. В наше время туристы могут поучаствовать в театрализованном представлении «Свадьба Ягайло и Софии Гольшанской».
  • В замке проводятся рыцарские турниры, театральные постановки и увлекательные экскурсии.
  • Одна из легенд Лидского замка связана с осадой замка в 1394 году рыцарями. Оборону возглавлял князь Дмитрий Корибут. Он отдал приказ своим воинам защищать укрепление до последней капли крови, а сам сбежал через потайной ход. Все защитники погибли в бою. И с тех пор их призраки не уходят со своего поста бродят по старинным галереям — еще одна легенда связана с соснами у его стен.
  • Много веков назад сюда пришли проповедовать христианство монахи-францисканцы. Но местные жители, не принимая новую религию, убили миссионеров и сбросили их тела в яму у замка. На месте погребения выросли сосны. К этому времени жители Лиды уже стали католиками. Деревья никто не трогал. Но однажды крестьянин отсек ветку, а из нее выступила кровь. С тех пор лидские сосны неприкосновенны.

Замок в наши дни — филиал Лидского историко-художественного музея, в туристических маршрутах он с 2005 года.

Хотите быть в курсе новостей, акций, получать выгодные предложения? Подпишитесь на рассылку:
Email