Коссово – город в Брестской области, расположен в 15 километрах от районного центра Ивацевичи

Коссово -  по числу жителей один из самых маленьких городов в Беларуси

 Здесь живет около 2 тысяч человек. Зато по числу достопримечательностей он даст фору любому районному центру.
Основная достопримечательность города Коссово - величественный Дворец, построенный здесь в 1838 году по указу помещика Казимира Пусловского. В ходе Первой Мировой Войны Коссовский замок был разграблен и частично разрушен. От дворца сохранились лишь стены. В 2008 году была начата его реставрация. И сегодня уже виден результат реставрационных работ.
К еще одной важной достопримечательности города можно отнести музей-усадьбу Тадеуша Костюшко. Он расположился в восстановленной усадьбе, месте в котором в 1746 году родился Тадеуш Костюшко. Здесь же прошли его первые годы жизни. От усадьбы века сохранились только фундаменты и подвал. Остальная часть здания была восстановлена в 2004 году.
Список достопримечательностей города Коссово не ограничивается дворцом и усадьбой. К важному культурному и историческому наследию Коссова также можно отнести Троицкий костел, построенный в 1877 году взамен старого деревянного костела 1626 года постройки; каменную церковь Святого Антония , построенная в 1868 году в центре города Коссово; деревянную церковь Успения Пресвятой Богородицы
Мы нашли для Вас 5 причин посетить этот замечательный город:

  • 1. Помолиться у чудотворной иконы. Она находится в Костеле Святой Троицы. Здесь есть старинный орган, но центральное место отведено чудотворной иконе «Матери Божьей Ласкавой». Над главным алтарем, где расположена икона, надпись на латыни Mater dei ora pro nobis («Матерь Божия, молись за нас»). Икона пережила почти четыре столетия. Даже после пожара в костеле ее нашли целой и невредимой.
  • 2. Увидеть, где крестили Тадеуша Костюшко. На мемориальной табличке, установленной в храме, сообщается, что 12 февраля 1746 года здесь крестили Анджея Тадеуша Бонавентуру Костюшко. Церемонию совершил Приор Доминиканского Ордена Раймунд Корсак. Рядом на стеллаже выставлена копия записи крещения из метрической книги. Со стеллажом соседствует купель, в которой крестили будущего героя двух континентов.
  • 3. Побывать в усадьбе героя двух континентов. По самой распространенной версии, герой Беларуси, Польши и США, почетный гражданин Франции родился в урочище Меречевщина, что возле города Коссово. В основу этой теории легла та самая выдержка из метрической книги, копия которой хранится в Коссовском костеле. Другие историки настаивают, что в документе указано лишь, где крестили будущего героя, а не точное место рождения.
  •  4. Посетить могилу участников восстания Калиновского. На въезде в город со стороны Ивацевичей справа от трассы находится старое католическое кладбище. В 1859 году здесь была построена часовня на могиле ксендза Адама Дмоховского. Вокруг часовни - кресты с табличками на польском языке. 
  •  5. Проверить легенды Дворца Пусловских. Коссовский дворец находится через дорогу от усадьбы Костюшко и поражает своими масштабами. Легенда гласит, что у каждой комнаты было свое название: белая, золотая, черная, голубая, и они были не похожи одна на одну. Дворец был богато украшен гобеленами, картинами, фресками. Его изюминкой, как гласит легенда, был стеклянный пол в Парадном зале, под которым размещался аквариум с рыбками. Самый распространенный миф - наличие подземного хода между Коссовским дворцом и резиденцией Сапегов в Ружанах. Говорят, тоннель был шириной в карету и длиной 25 километров. Правда это или нет, никто не знает. Зато доподлинно известно, что с пригорка, на котором стоит замок, открывается лучший вид на урочище Меречевщина..

 

Хотите быть в курсе новостей, акций, получать выгодные предложения? Подпишитесь на рассылку:
Email