Каменец – небольшой районный городок Брестской области. Расположен на реке Лесная, в 40 километрах от Бреста.

Каменец

 Впервые это место упоминается в Галицко-Волынской летописи от 1276 года, а статус города Каменец получил в 1983 году. Что увидеть и посетить в Каменце:

  • Каменецкую вежу – оборонительную средневековую башню-донжон 13 века. Отыскать лучший вид на город с её 30-метровой высоты: хорошо видна небольшая речка, которая некогда была полноводной и даже опоясывала Каменецкую вежу и прилежащий к ней деревянный замок. 
  • Краеведческий музей с интересными артефактами, которые находится в Белой веже. Неподалёку от музея расположено здание гимназии, которая строилась в 1930 году как польская школа..
  • Костёл Святых Петра и Павла. Костел был построен еще в 1501 году, но сгорел от попадания молнии. На месте сгоревшего деревянного здания начали строить новое. К 1939 году на его месте появились новые кирпичные стены. Но, с приходом советской власти здание стали использовать как чайную. Современное здание построили недавно, в 1990-х годах, и костел снова стал костелом.
  •  Мельницу, работающую на жидком топливе, которую построили в начале 20-го века. Здание и сейчас используется под нужды одного из местных предприятий. Мельницы, работавшие на жидком топливе, - экзотика для Беларуси, так как в основном муку мололи на водяных, ветряных, паровых мельницах.
  • В Каменце сохранилось здание синагоги «Дер-Мейер» и школы «Бейт-Мидраш». Название в переводе означает «дом знаний». В наши дни здесь расположился военкомат.
  • Свято-Симеоновская церковь. Она расположена на одном из самых высоких холмов города. Этот храм – образец псевдорусской архитектуры. Уникальным является иконостас, который был изготовлен из мореного дуба в Варшаве в начале 19 века. В Каменец его привезли в 1926 году.
  • Памятник «зодчему» Алексе. Алекса указывает на Каменецкую башню и одновременно на место, откуда взял свое начало город.

 

Хотите быть в курсе новостей, акций, получать выгодные предложения? Подпишитесь на рассылку:
Email