Музей-усадьба Адама Мицкевича -  литературно-документальная экспозиция под условным названием «Возвращение пана Тадеуша».

Музей-усадьба Адама Мицкевича –  знаковая достопримечательность Беларуси.

Музей-усадьба Адама Мицкевича в Заосье. 
Заосье – небольшая деревушка в Брестской области, находится в 23 километрах от города Барановичи. Сама деревушка упоминается в летописях в далеком 1775 году.
Несмотря на весьма удаленное положение и небольшие размеры, это место знакомо очень многим белорусам, интересующимся историей родного края. В Заосье родился, вырос и был долгое время абсолютно счастлив великий белорусский поэт и патриот Адам Мицкевич, известный далеко за пределами страны.
Музей - усадьба Мицкевичей в Заосье  открылся в 1998 году. В честь 200-летия со дня рождения поэта решено было создать на этом месте музей. Реконструкция усадьбы проводили на основе рисунка новогрудского художника Э. Павловича, который детально запечатлел усадьбу летом 1843 года. 
Сейчас музей выглядит как шляхетская усадьба XVIII века. Тогда были актуальны деревянные одноэтажные дома, покрытые камышом. Рядом возводили и хозяйственные постройки - чердак, коровник, сарай, баня и колодец – они сейчас тоже отреставрированы. Вокруг дома возвышается крепкая высокая ограда. Шляхетский двор украшают цветники, деревья и декоративные кустики. Недалеко от имения можно увидеть огромную гору Жарнова, которую так любил упоминать поэт в своих поэмах.
Рядом с домом находится небольшая роща, где в тени сосновых и лиственных деревьев любил гулять Адам Мицкевич, здесь же он искал вдохновение и наслаждался свободой. Интерьер самого музея детально характеризует жизнь и быт белорусских шляхтичей. Воспоминания брата Адама - Франциска - рассказывают, что имение было совсем небогатым. Семья поэта жила достаточно скромно, зато здесь царили согласие, любовь к друг другу, честность и уважение к ближним.
    

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ о музее-усадьбе Адама Мицкевича:

•    Усадьбы была воссоздана по поэтическим иллюстрациям поэмы «Пан Тадеуш»

•    Восстановление усадьбы велось на основании рисунков Наполеон Орды, Евгения Павловича, Тадеуша Абминского, Феликса Бжозовского;
 

Хотите быть в курсе новостей, акций, получать выгодные предложения? Подпишитесь на рассылку:
Email