Фарный костёл - памятник «сарматского» барокко, для которого характерен аскетичный облик сакральных сооружений. 

Фарный костёл –  знаковая достопримечательность Беларуси.

Костел Преображения Господня, Фарный Костел, Белая Фара - так называют главный католический храм Новогрудка, один из старейших на белорусских землях. А  с  2018 года официально носящий титул святилища, где хранятся почитаемые реликвии. Он основан князем Витовтом в 1395 году вскоре после крещения ВКЛ. Каменное здание было построено в 1723 году на месте деревянного. В его архитектуре соединились элементы сарматского барокко и готики.
На протяжении многих веков костел был не только духовным пристанищем, но и крепостью во время военных баталий. И, разумеется, не однажды становился центром ярких исторических событий,  с костелом связаны истории династических связей князей Монако, королей Швеции и Франции. А слава чудотворной иконы Матери Божьей Новогрудской (католическая интерпретация) распространилась далеко за пределы города и страны. В поэме "Гражина" Адам Мицкевич также благодарил реликвию за выздоровление, и это лишь одно их многих подтвержденных чудес.
Больше информации читайте здесь: https://vetliva.ru/belarus/what-to-see/kostel-preobrazheniya-gospodnego-farnyy-v-novogrudke/


ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ о Фарном костеле:


•    Именно здесь венчался король Ягайло с Софьей Гольшанской;
•    Под сводами храма был крещен Адам Мицкевич;
•    В святыне покоятся мощи новогрудских мучениц – 11 сестер-назаретанок, которые во время Великой Отечественной войны пошли на смерть вместе с 120 мужчинами, включая ксендза, приговоренными нацистами к казни. Утром 1 августа 1943 года их расстреляли недалеко от города, а в 1945 останки сестер перезахоронили у костела. К мощам блаженных мучениц Марии Стеллы и соратниц ежегодно приезжают тысячи верующих.
 

Хотите быть в курсе новостей, акций, получать выгодные предложения? Подпишитесь на рассылку:
Email