Августовский канал – действительно уникальный объект своего времени

Августовский канал

           Августовский канал - выдающееся гидротехническое сооружение XIX века. Это - один из крупнейших каналов Европы, включенный в предварительный Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Идея создания канала родилась еще в 1760-70-е годы во времена короля Станислава Августа Понятовского. Однако строительство началась только в ХIХ веке после введения Пруссией высоких пошлин на перевозку грузов в балтийские порты.
В 1824 году проект Августовского канала одобрил император Александр І. Строительство заняло 15 лет: было сооружено 29 водопропускных плотин, 18 шлюзов, 21 камера, 14 мостов, 24 объекта для обслуживания канала.
И все же история канала - как важной транспортной артерии для сплава древесины и товаров была недолгой. В 1825 году соглашение с Пруссией урегулировало таможенные пошлины, а во второй половине ХIХ века развитие железных дорог сделало канал невостребованным для перевозок.
           Однако, протекая по красивейшим местам Беларуси, Августовский канал стал очень привлекательным для туристов. В 1909 году вдоль русла состоялась первая пешая экскурсия, позже открылся конный маршрут.
          В наши дни Августовский канал – прекрасное место для  отдыха:  водного, пешеходного  туризма,
  прогулок на теплоходе, пикников вдоль берегов…
Удивительная красота природы привлекает сюда тысячи гостей.

ИНТРЕСЕНЫЕ ФАКТЫ об Августовском канале:

  • Это жемчужина Принеманского края, соединяет реки Вислу и Неман;
  • Всего два подобных сооружения существуют в мире - это Каледонский канал в Великобритании и канал Гота в Швеции.
  • По пути на Августовский канал можно взглянуть на форты Гродненской крепости.
  • Во время реконструкции канала была раскопана стоянка каменного века возле деревни Немново;
  • Археологи нашли 3384 артефакта – кремневые орудия труда, различной формы наконечники стрел, каменные изделия, обломки глиняной посуды. На площади одного из раскопов ученые зафиксировали 4 объекта. Один из них представлял небольшую яму  3 на 3 метра и глубиной  52 сантиметра. В ней были обнаружены характерные для эпохи мезолита кремневые изделия (скребки, острия, трапеции) и мелкие фрагменты кальцинированных костей;
  • Найдены 47 археологических памятников, относящихся к разным периодам истории и вероятно, что вдоль берегов Августовского канала на сегодняшний день есть ещё несколько десятков памятников археологии перспективных для исследований. 
Хотите быть в курсе новостей, акций, получать выгодные предложения? Подпишитесь на рассылку:
Email