Берёза - город в Брестской области, находится на реке Ясельда в 110 километрах от Бреста. 

Береза

Первое упоминание о Березе относится к 1477 году. А сегодня город – административный центр Березовского района, с богатой на события и древней историей, в котором много интересных мест…
 

  • В Березе сохранились руины монастыря картезианцев XVII столетия - развалины въездной брамы, фрагменты колокольни, здание госпиталя и часть стены с одной из угловых башен. Картезианцы были монахами-затворниками, потому планировка монастыря в Березе была особенной, отвечающей аскетичному жизненному укладу, который царил в этих стенах. Костел картузов считался элитным местом захоронения. Согласно завещанию, здесь был похоронен Казимир Лев Сапега, а позже еще представители рода Сапегов и члены богатых семей, которым это было «по карману». 
  • Монастырь далеко не единственная достопримечательность города. Внимания однозначно заслуживает церковь Св. Петра и Павла - памятник архитектуры русско-византийского стиля, возведенный в 1775 году. Ее перестроили перед Первой мировой войной. До 1839 г. церковь была униатской, а после - её переосвящена в православную. 
  • Нельзя не заметить здание из красного кирпича, находящееся в самом центре Берёзы. Это знаменитые Красные казармы, возведенные в 1870 г. из кирпичей картезианского монастыря. Во время Первой мировой войны в здании находился немецкий госпиталь, а позднее - печально знаменитый концлагерь. Сегодня в здании казарм располагаются магазины, кафе и галерея. 
  •  Уникальным объектом является Духовно-патриотический комплекс в старинном парке. Достопримечательность не имеет аналогов в Беларуси. Именно здесь было принято решение увековечить имена солдат, погибших в Афганистане, при исполнении воинских обязанностей. Комплекс включает памятнику «Мужеству и скорби», который представляет собой две стелы на бетонном постаменте, здесь же перечислены имена погибших. Рядом расположен фонтан «Чаша слёз», за которым организована небольшая выставка образцов боевой техники. Среди экспонатов вертолёты МИ-8 и МИ-24, зенитная установка, самолёт-СУ-25. 
  •  Познакомиться с историей Берёзовского края можно в местном историко-краеведческом музее. Экспозиция музея состоит из трех частей. Первая рассказывает об истории Березовских земель от первобытнообщинного строя до начала XVII века. Вторая - о жизни местечка с XVII - до середины ХIХ столетия. Третья часть - охватывает жизнь Берёзы-Картузской в конце ХIХ - начале ХХ вв. 
  • Есть чем удивить Берёзе и любителей народного творчества. В центре ремёсел можно познакомиться с традиционными для Беларуси технологиями ткачества - есть несколько оригинальных станков в рабочем состоянии.  Также здесь рождаются изделия из дерева. «Шчэпавая птушка» из осины уже стала символом Берёзы и включена в список нематериального наследия Беларуси. Наши предки еще в ХIХ веке использовали таких птичек как игрушки для младенцев и как обереги в доме.

 

Хотите быть в курсе новостей, акций, получать выгодные предложения? Подпишитесь на рассылку:
Email