История города Бреста

Пограничный Брест  – один из древнейших городов Беларуси.

Первое упоминание о Бресте в Новгородской первой летописи относится к 1017 году. А в Ипатьевской летописи – к 1019 году. Год 1019  празднуется как год рождения Бреста. О древности города говорит то, что у нас находится единственный в Европе музей средневекового восточнославянского города.

Согласно легенде название «Берестье» связано с березовой корой – берестой. По преданию, богатый купец, обосновался здесь с дружиной. Проезжая с товаром, он замостил болото березовыми бревнами, построил капище Велесу и назвал это место Берестенем (Берестем).

Древние города часто основывались у впадения в большую реку ее притока. Реки были и естественными границами, и путями сообщения. Географически нашему городу было предназначено - на долгие века стать приграничным городом. Город изначально был укреплением (крепостью). Через Берестье шли торговые пути из Киевской Руси в Прибалтику и Западную Европу. На протяжении многих веков город развивался как крупный культурный и торговый центр. Все что происходило в Древней Руси, в России, на Украине, в Прибалтике, Польше, в Европе - отражалось на его судьбе.

В XII веке здесь был построен деревянный замок, служивший укреплением для торговых караванов. В 1276-1288 годах владимиро-волынский князь Владимир Василькович строит в Берестье оборонительную башню – «столб-каменъ» и церковь Святого Петра.

В 1390 году Берестье первым из белорусских городов получил самоуправление на основе Магдебургского права.

К славной истории Берестья относится тайная встреча в декабре 1409 года польского короля Ягайло и Великого князя литовского Витовта. На встрече был разработан план генерального сражения с крестоносцами. В Грюнвальдской битве 15 июля 1410 года сражалась и Берестейская хоругвь (полк).

В 1441 году Берестье вошел в перечень 15 крупнейших городов Великого Княжества Литовского.

В 1511 году Берестью предоставлено право на проведение двух ярмарок в год.

В 1553 году берестейский староста Николай Радзивил Черный основал первую в Беларуси типографию, где в1563 году была издана уникальная Брестская библия.

В 1566 году Берестье становится центром Берестейского воеводства, которое состояло из двух поветов - Пинского и Берестейского.

В 1596 году на Церковном соборе в Берестье была провозглашена Брестская уния об объединении  православной и католической церквей.

Сохранились изображения городского герба на печатях XVI-XVII веков бурмистровско-радецкой коллегии (1650 год) и на городских печатях XVIII века. На голубом поле изображены серебряные лук и стрела, направленная вверх. Оборонительная символика герба подчеркивала пограничное положение города и его роль в защите страны. Именно бурмистровско-радецкая власть города символизировала самоуправление Берестья (в отличие от «войтавской власти», которую назначал Великий князь или король).

В 1664-66 годах в Бресте работал монетный двор, чеканил мелкую медную монету - солиды.

В средние века город располагался на островах, которые образует река Мухавец при впадении в Западный Буг. Но в начале 19 века старый город был снесен и отстроен на 2-3 км восточнее на правом берегу реки Мухавец, выше по течению. А на месте прежнего к 1842 году возведена легендарная Брестская крепость.

Во второй половине XIX века росту города и развитию в нем промышленности способствовало строительство железных дорог. Железнодорожные пути связали Брест с Варшавой, Москвой, Киевом, Гомелем. В 1883-86 годах построено здание железнодорожного вокзала - одного из крупнейших вокзалов России.

В годы первой мировой войны Брест-Литовск был оккупирован немцами, а в декабре 1917 года большевики начали переговоры с Германией и ее союзниками о мире, которые закончились подписанием 3 марта 1918 года в Брестской крепости в здании Белого дворца договора (Брестский мир).

С 1921 года Брест в составе Польши и центр Полесского воеводства

Во время Второй Мировой войны - 22 июня 1941 года - Брест и гарнизон крепости одними из первых принял на себя удар противника. Брестская крепость до конца июля 1941 года в полном окружении, без воды и продовольствия продолжала вести бой. За мужество и героизм, проявленные во время второй Мировой войны в 1965 году цитадели присвоено звание «Крепость-герой». Бастионы, форты, руины зданий стали частью мемориального комплекса, посвященного героической обороне.

После войны город был полностью восстановлен и реконструирован. В 60-90-х годах двадцатого века Брест стал одним из самых быстрорастущих и развивающихся городов Советского Союза.

И в наши дни Брест не утратил своей роли в исторических событиях, определяющих судьбы стран и народов. В 1991 году в правительственной резиденции Вискули - в Беловежской пуще (до которой от Бреста всего час езды), главы Беларуси, России и Украины приняли решение о прекращении существования Союза Советских Социалистических Республик и подписали Соглашение осоздании Содружества Независимых Государств.

Геополитическое положение Бреста во все времена существования города создавало благоприятные условия для международного сотрудничества. Здесь, в 1997 году, первой в стране создана свободная экономическая зона «Брест». Она располагается в северо-западной части города. В Бресте ежегодно проходит международная межотраслевая выставка-ярмарка «Содружество».

Современный Брест – крупный административный, индустриальный, транспортный, спортивный центр - западные ворота Республики Беларусь, которые всегда открыты для гостей!


Въезд в Брест Костел в Бресте Памятник 1000-летию Бреста Парк имени Первого маяПривокзальная площадьСвято-Симеоновский кафедральный соборРыцарский турнир