Тел. +375 162 20 29 10
МТС +375 297 94 81 89

Чаевые у нас не слишком распространенное явление – так сложилось, хотя эта традиция имеет богатую историю. Есть минимум пять версий происхождения чаевых, родом из Голландии, Англии, США и России, но в большинстве случаев все они основаны на одном принципе – благодарности за быстрое обслуживание бармену, официанту или трактирщику.

Самая экзотическая версия происхождения чаевых касается … смертной казни: приговоренный в Средневековой Европе приплачивал палачу за ловкость владения топором. В любом случае, традиции чаевых как минимум 400 лет. В разных странах в качестве чаевых могут выступать не только деньги: это может быть купленная посетителем выпивка для бармена, как в Ирландии, или уборка за собой посуды как форма помощи официанту в некоторых дешевых забегаловках Швеции.

Чаевые поначалу касались только ресторанов, баров, трактиров и прочих заведений общепита, но в наши дни эта традиция распространилась на другие сферы обслуживания. Чаевые оставляют в гостинице горничным за качественную уборку номера, таксистам, курьерам, носильщикам, гидам, портье, парикмахерам, заправщикам.

Как давать чаевые в разных странах мира?

Для начала нужно убедиться: не включены ли чаевые в счет или в цену блюда? Так поступают многие рестораны в Польше и в других странах Европы, но в соседнем заведении на той же улице может действовать совершенно противоположный принцип, и оплата чаевых целиком отдается на усмотрение посетителя.

  • В Польше принят размер чаевых, не превышающий 10% от суммы заказа, но размер зависит от качества обслуживания и вашего желания их оставлять. Поляки спокойно относятся к чаевым, поэтому можно оставить всего несколько злотых или мелочь, либо округлить счет в пользу заведения, либо совсем не давать чаевых. Хорошим тоном считается оставить несколько монеток в номере для горничной.
  • В Чехии рестораны обычно включают чаевые в сумму счета, особенно это касается Пражских ресторанов на популярных туристических «тропах» в старом городе. Можно оставить несколько монеток или дать их официанту сверх тех чаевых, которые вы уже уплатили. В гостинице достаточно оставить один или два евро горничной. Похожие правила действуют в Черногории и Хорватии.
  • Германия славится пунктуальностью и здравым смыслом. В ресторане лучше просто округлить сумму счета, добавив около 5-10%, горничная будет рада 1 Евро, причем лучше если это будет одна монетка, а не мелочь россыпью. В некоторых ресторанах чаевые включают в счет. Оставлять деньги на столе не принято, лучше вручить их официанту или бармену.
  • Если вы путешествуете по Венгрии, чаевые принято платить практически повсеместно: они никогда не включаются в счет. В ресторанах лучше отдать деньги официанту.
  • Великобритания и в отношении чаевых не похожа на остальные страны: здесь принято благодарить исключительно официантов, а бармену лучше предложить напиток в знак признательности за хороший сервис.
  • Вы рискуете сильно обидеть человека, если предложите чаевые в Японии или Корее.
  • Китай за последние десятилетия активно перенимает западные традиции, поэтому считается возможным вознаградить носильщика или горничную. Путешественникам стоит помнить и о том, что в Китае чаевые просто запрещены законом. Впрочем, и в СССР они были запрещены, однако же существовали! В Китае можно столкнуться с элементарным попрошайничеством со стороны обслуживающего персонала, а в этом случае нужно просто пожаловаться администрации.
  • На курортах Болгарии чаевые любят. Их размер «плавающий»: официанты сразу видят, на что способны белорусы, а на что немцы. Оставлять «на чай» совсем необязательно – это на усмотрение туриста.
  • Во Франции чаевые обычно включены в стоимость блюд и достигают размера 10-15%, но обычно принято оставлять немного денег «сверху», но можно и не делать этого: сами французы так поступают редко. Таксисту можно дать 1 или 2 евро, это же касается швейцара, гардеробщицы в театре или кабаре, в парикмахерских принято оставлять до 10%.
  • В США во многих штатах официанты или другой обслуживающий персонал вовсе не получают зарплаты и живут исключительно за счет чаевых, либо получают «смешную» зарплату. Размер чаевых в Америке иногда достигает 25%! Почти во всех ресторанах оставлять чаевые – обязанность посетителя, это же касается благодарности носильщикам, работникам парковки, швейцарам. Обычно чаевые в ресторанах включены в счет. Поразительно, но даже в заведениях фастфуда вроде Starbucks или «Макдональдс» оставляют один-два доллара «на чай».

Стоит ли запоминать всю эту информацию? Нет, конечно, лучше просто поинтересоваться перед поездкой этими мелкими деталями путешествия. В США можно испортить себе вечер, если администрация ресторана будет недовольна размером чаевых и «на голубом глазу» попросит вас доплатить – причем это законно и нормально для них, но для нас – явный конфуз.

В большинстве случаев стоит полагаться на вашу интуицию, ведь в целом чаевые – дело добровольное. Однако есть еще один, самый хороший и эффективный способ закрыть этот вопрос навсегда: в начале путешествия заранее попросите вашего гида рассказать о традициях уплаты чаевых в стране пребывания!

e-max.it: your social media marketing partner